O solo é a camada mais fina da crosta
terrestre e fica na sua superfície externa. Grande parte dessa camada é rica em
substâncias nutritivas e é onde se desenvolvem os vegetais. Quando o solo fica
poluído, os alimentos produzidos ficam 'envenenados'.
A poluição do solo pode ter várias
causas, mas uma das principais é o uso de produtos químicos na agricultura. Os
agrotóxicos, como são chamados, servem para fertilizar o solo, eliminar
ervas daninhas e destruir pragas. São úteis para a produção, mas causam estragos
ambientais terríveis, alterando o equilíbrio do solo e envenenando animais
através das cadeias alimentares.
As fábricas também são outra fonte de
poluição do solo. Como grandes produtoras de lixos, normalmente acumulados em
depósitos irregulares, esses lixos, mesmo quando não tóxicos, acabam vazando
pelos containers corroídos, contaminando a terra.
Outros grandes poluidores são os
aterros, onde são jogados os lixos recolhidos nas cidades. A decomposição da
matéria orgânica existente no lixo gera o chorume, um líquido escuro de mau
cheiro e um alto potencial poluidor. Apesar da proteção do solo nos aterros, o
chorume acaba vazando e contaminando o solo.
Outro problema dos aterros é o
lixo tóxico. Como não há a mínima preocupação em separar o lixo, acabam
indo para os aterros produtos perigosos, causando danos irreparáveis ao lençol
freático.
Outro tipo de lixo extremamente
perigoso é o produzido pelas usinas nucleares. Os
lixos
radioativos causam problemas sérios de saúde.
Não há conhecimento científico até hoje sobre como descartá-lo de forma
segura.
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